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Zwei Philosophen, ein Thema: Kochen & Kultur!

Leon Joskowitz und Rudolf Rach – spannende, zeitkritische Autoren

Leon Joskowitz, Bäcker, Koch und Philosoph, räsoniert über die Jahrtausende alte Beziehung von Mensch und Tier und geht dabei in seinem Buch “Vom Kochen und Töten” zu den Anfängen der menschlichen Kultur zurück, während es Rudolf Rach, im Hauptberuf Verleger, in seinem Buch “Grosses Glück mit kleiner Flamme” in die Küche drängt, um dort dem Geist seiner Vorfahren auf kleiner Flamme und mit einfachen Zutaten nachzuspüren.

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Vom Kochen und Töten

Leon Joskowitz

22,00 

Großes Glück mit kleiner Flamme

Max Ratjen, Rudolf Rach

20,00 

Die Inhalte

Vom Kochen und Töten

Kulinarische Meditationen über den Anfang der Menschheit
von Leon Joskowitz

Am Anfang war die Küche
Der Philosoph Leon Joskowitz betrachtet die Küche als Mittelpunkt des menschlichen Lebens. Mit seinem einfühlsamen Sachbuch begibt er sich auf eine Reise zu den Anfängen der menschlichen Kultur, zeigt, welche individuellen wie gesellschaftlichen Kräfte dem Kochen innewohnen und geht den Fragen nach: Wo kommen wir her? Wie haben wir damals gekocht? Wie kochen wir jetzt und wie wird es in der Zukunft sein?

In Auseinandersetzung mit der Frage „Wer darf getötet werden?“ erweitert das Buch den aktuellen Diskurs zum ethischen Umgang mit Tieren um kulturphilosophische Überlegungen.

Großes Glück mit kleiner Flamme

Kochen ist Widerstand
von Rudolf Rach

Widerstand gegen die Nahrungsmittelindustrie
Rudolf Rach versteht Kochen als Widerstand. Widerstand sowohl gegen die Nahrungsmittelindustrie mit ihrem Convenience-Food als auch gegen den Sterneköche-Zirkus. Rach hat nicht vergessen, wie es früher einmal geschmeckt hat, als das Obst aus dem Garten und das Huhn aus dem Stall kam. Er kocht für Familie und Freunde. Auf kleiner Flamme, das ist das Geheimnis. Damit der natürliche Geschmack erhalten bleibt, vielleicht mit ein paar Kräutern und Gewürzen verfeinert wird. In seinem Buch schlägt er den Bogen von der Steinzeit bis heute, philosophisch und praktisch. Und verpackt sein Wissen in Geschichten, die sich so gut lesen, weil sie das Leben geschrieben hat. Dazu serviert der Fotograf Max Ratjen Bilder, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen.

Über die Autoren

Leon Joskowitz © Westend Verlag

Leon Joskowitz, geboren 1982 in Frankfurt am Main, studierte Philosophie, Soziologie und Neuere Geschichte in Freiburg, Lissabon und Berlin. Nach dem Studium hat er viele Jahre auf kulinarischer Wanderschaft verbracht. Heute arbeitet er als freier Autor und Ethiklehrer. “Vom Kochen und Töten” ist sein Debüt.

Rudolf Rach © Westend Verlag

Rudolf Rach, Jahrgang 1939, aufgewachsen im Köln der Nachkriegsjahre. Studierte Philosophie, Kunstgeschichte und Theaterwissenschaft. Er arbeitete am Theater in Essen und war danach viele Jahre Leiter des Suhrkamp Theaterverlags, den er 1986 verließ, um in Paris den Verlag L’Arche Editeur zu übernehmen, den er zu einem erfolgreichen Unternehmen entwickelte. Nach 20 Jahren Paris lebt Rach, Autor bemerkenswerter Romane und zweier Erinnerungsbücher, heute wieder in Köln.

KochKiez Redaktion
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