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Wein, mein Thema – eine Liebe fürs Leben

Liebe Weinfreunde:innen!

Ich bin in Bayern geboren und aufgewachsen, trinke gerne mal ein Bier und fühle mich in den Biergärten meiner Heimat wohl. Aber schon als junges Mädchen wurde ich hellhörig, wenn in meiner Familie immer wieder über Wein diskutiert und mit unübersehbarem Genuss getrunken wurde. So hat es mich beispielsweise beeindruckt, wie ein Freund meines Vaters erzählt hat, dass der große Dichter Goethe Wein über alles geliebt und ihn dutzendfach besungen hat. Ob es am Wein lag, dass sein „Faust“, den ich in der Schule las, mich so betören konnte?

Meine Neugier auf den Rebensaft war jedenfalls frühzeitig geweckt. Und als es so richtig ernst an die Berufswahl ging und ich mir überlegte, womit ich mich lebenslang beschäftigen wollte, zog es mich (nach einigen Irrwegen) zum Wein. 

Zum Glück durfte ich mich im Münchner „Königshof“ beweisen, wo ich tolle Menschen kennenlernte, die ich mit meinen Fragen jederzeit überfallen durfte und die mich bis zu meiner ersten großen Prüfung begleiteten. So machte ich vor jetzt über 20 Jahren meinen Abschluss als Weinfachberaterin, durfte mich allerdings bereits vor der Prüfung als Chef-Sommelière in einem 3-Sterne-Restaurant beweisen – und damit war mein Weg vorgezeichnet.

Er führte mich von 2001 bis 2010 in Sternerestaurants in Deutschland und nach Mallorca in ein spanisches Luxushotel, wo ich überall an der Seite berühmter Köche und erfahrener Gastronomen im Team als Chef-Sommelière wirken durfte.

Es waren schöne Zeiten, aber nachdem ich eine eigene Familie gegründet hatte, ging ich nicht zurück in die Welt der Sterne, sondern direkt zum Wein und seinen Produzenten. Und noch etwas schwebte mir vor: Ich wollte „Master of Wine“ werden, den exklusivsten Titel erwerben, den es in meinem Genre gibt. 2015 gelang mir das, und seitdem gehöre ich zu den etwa 400 „Masters of Wine“ weltweit.

Heute bin ich viel unterwegs, besuche Winzer und berate Weinhändler in ganz Europa, biete Schulungen an, bin eingeladen, in großen wie kleinen Foren über Wein zu sprechen, zu schreiben und gebe mein Wissen somit weiter – nun auch auf „KochKiez“. Einer Plattform, der die überragende Bedeutung der Natur für alle Lebewesen bewusst ist, die Bio-Lebensmittel schätzt und für eine gesunde Ernährung eintritt. Das vereint uns sehr – wie auch das Thema „ökologische Landwirtschaft“.

In den letzten Jahren habe ich mich, wie schon gesagt, vor allem mit der Biodynamie beschäftigt und großartige Weinbauer kennengelernt, die Schritt für Schritt auf die biodynamische Landwirtschaft umgestellt haben. Das war immer auch mit finanziellem Einsatz verbunden. Wir Konsumenten können uns da eine Scheibe abschneiden, indem wir uns für gute (Bio-)Produkte entscheiden. Denn: nicht Geiz ist geil, sondern Bio ist geil.

Romana

Mehr über mich unter:
romana-echensperger.de

Romana Echensperger
Romana Echensperger

Ihre Kolumne greift zeitgemäße Themen auf. Sie schreibt vor allem über Biodynamie, ökologische Landwirtschaft, Nachhaltigkeit und natürlich über die leidenschaftlichen Winzer. Sie schätzt – wie auch wir – die enorme Vielfalt der Natur, alle Lebewesen sowie Bio-Lebensmittel, Qualität und eine gesunde Ernährung.

Die gebürtige Bayerin arbeitete als Chef-Sommelière in verschiedenen Spitzenrestaurants wie beispielsweise der 3-Sterne-Gastronomie in Bensberg. 2011 machte sie sich selbständig. Dabei blieb sie ihrer Leidenschaft, dem Wein, treu. Seit 2015 ist sie „Master of Wine“ und hat damit die anspruchsvollste und umfassendste Ausbildung im Weinbusiness weltweit genossen.

Heute arbeitet sie als Beraterin sowie Ausbilderin für Kunden aus dem In- und Ausland. Zudem schreibt sie als Weinjournalistin regelmäßig für deutsche und niederländische Magazine, hat eine eigene Kolumne bei den Tageszeitungen des DuMont Verlages und gestaltet für das Deutsche Wein Institut regelmäßige Workshops über die vielen Facetten des deutschen Weines.

Für ihr Buch "Von der Freiheit, den richtigen Wein zu machen" begleitete sie über einen Zeitraum von zwölf Monaten zwölf Spitzenweingüter und beleuchtete so die biodynamische Bewirtschaftung von unterschiedlichen Seiten und porträtiert Winzer und deren Weine.

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