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Stiftung Warentest: Frühstücks-Cerealien für Kinder im Test

110 Cerealien für Kinder im Check. Zu viel Zucker – das gilt für 86 der getesteten Produkte.

Kinder lieben Süßes, auch zum Frühstück. Doch was enthalten die Frühstücksprodukte? Stiftung Warentest hat die Nährwertangaben auf den Verpackungen von 110 Cerealien-Produkten mit den Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO) abgeglichen.

Testergebnis Stiftung Warentest

86 der geprüften Cerealien überschreiten gemäß Stiftung Warentest die WHO-Richtwerte für Zucker, 4 die für Fett und der Nutri-Score hilft nicht immer, Ungesundes zu erkennen. Laut WHO sollten 100g Cerealien maximal 12,5g Zucker und 17g Fett enthalten.

Der Test zeigt, dass die geprüften Produkte überwiegend zu zuckerlastig und kalorienreich sind. Die größten Zuckerfallen sind Frosties und Smacks von Kellogg`s, da sie zu gut einem Drittel aus Zucker bestehen. Ein Übermaß an Zucker enthalten Schoko-Cerealien und bunte Ringe wie Fruit Loops. Dem Namen nach könnte man davon ausgehen, dass sie viele Fruchtzutaten enthalten, jedoch färben Extrakte oder Konzentrate, z. B. aus der Kirsche, die überzuckerten Produkte – so Stiftung Warentest. Die Untersuchung belegt, dass zu viel Zucker in Lebensmitteln steckt.

<< Hier >> gehts zum detaillierten Bericht „Zuckeralarm zum Frühstück“ der Stiftung Warentest, test 6/2023.

Zuckersüß geht auch anders!

Unser Tipp: Selber machen!

Ein zuckerreduziertes Frühstück ist im Handumdrehen selbst zubereitet, geht einfacher und schneller als man denkt. Mit kalter Milch oder Wasser angerührt dauert es 2 Minuten und erwärmt 2 Minuten länger.

Daher: Kein überzuckertes Produkt kaufen, vor allem nicht für Kinder. Lieber selber kochen und backen – und das fängt bereits beim Frühstück für Groß und Klein an!

Viele leckere, zuckerfreie bzw. zuckerreduzierte Rezepte finden sich in den untenstehenden Buchvorschlägen.

Guten Appetit!

Selbstgemachtes Frühstück darf lustig daherkommen: Haferbrei für Kinder attraktiv mit etwas Obst dekorieren. Das verbreitet gute Laune und enthält wenig natürlichen Fruchtzucker!

Unser Vorschlag für ein gesundes Frühstück,
der perfekte Start in den Tag – nicht nur für Kinder:

Apfel-Zimt-Porridge

1 Portionen

Zubereitung:
15 Minuten

Vegan

Zutaten

8 EL Wasser (ggf. Milch)4 EL Haferflocken, zart Apfel, klein gerieben oder kleine Stücke Banane, reif1 Prise Zimt

Tipps

Crunchy, lecker: Gehackte Walnüsse und/oder Haselnüsse in einer Pfanne anrösten und auf das fertige Porridge geben. Ohne Erhitzen geht natürlich auch.

1

Wasser (oder wer mag: Milch) zusammen mit den Haferflocken in einem Topf auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Flocken das Wasser etwas aufgesogen haben – oder auch kalt zusammen verrühren und kalt genießen.

2

Die Banane in einer Schüssel zerdrücken und den geriebenen Apfel bzw. die Apfelstücke hinzugeben.

3

Die Haferflocken in die Schüssel geben und mit der Bananen-Apfel-Mischung verrühren.

4

Den fertigen, noch warmen, Porridge mit Zimt bestreuen und ggf. mit weiteren Apfelstückchen anrichten.

Buchtipps zum Thema

Das Zuckerfrei-Kochbuch für Kinder

Antonia Gavazzeni, Christina Wiedemann, Cathy Hummels

22,99 

Snacks zuckerfrei für Kinder

Veronika Pichl

13,00 

Zuckerfreie Snacks für Babys und Kleinkinder

Annina Schäflein, Lena Merz

11,99 

Frühstück zuckerfrei

Hannah Frey

11,99 

KochKiez Redaktion
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