Warenkorb

keine Produkte im Warenkorb

Neu an Bord von KochKiez: Romana Echensperger

Neue Kolumnistin – Willkommen!

Wer Romana Echensperger begegnet, sieht sofort: Hier brennt ein Mensch für seine Sache. Ja, Romana Echensperger ist leidenschaftlich durch und durch. Sie liebt den Wein, diesen so besonderen Saft, ein Geschenk der Natur.

Einer Natur, mit der im letzten Jahrhundert viel Schindluder getrieben wurde – was als Gegenbewegung die biologisch-dynamische Landwirtschaft auf den Plan gerufen hat. Heutzutage ist dies eine mächtige Bewegung. In der Landwirtschaft insgesamt, aber im Speziellen auch im Weinbau.

Biodynamisch arbeitende Winzer begreifen ihren Weinberg als einen Organismus, in dem die Pflege des Bodens mit eigens entwickelten Präparaten und der Verzicht auf giftige Substanzen im Mittelpunkt steht, in dem Tiere ihren Platz erhalten und kosmische Bewegungen (wie der des Mondes) in Verbindung mit den Vorgängen im Weinberg gesehen werden.

Romana Echensperger hat in den letzten Jahren Dutzende dieser „Handwerker“ besucht. Dabei hat sie erlebt, dass die Biodynamie kein Dogma ist, sondern von der Individualität derer lebt, denen es um Freiheit geht. Es geht um Unabhängigkeit von den Empfehlungen der Agrarindustrie, von Spritzmittel-Apps und beispielsweise dem Fax aus dem nächsten Labor.

Mit ihrem Buch „Von der Freiheit, den richtigen Wein zu machen“, hat Romana Echensperger in der Weinwelt große Aufmerksamkeit erfahren.

Wir freuen uns, dass diese außergewöhnliche Frau nun auch für KochKiez unterwegs ist.

Empfehlung im KochKiez Shop:

KochKiez Redaktion
KochKiez Redaktion

Wir stellen regelmäßig neue Beiträge, spannenden Themen ein: Infos, Trends, Autoren und mehr!

Artikel: 26