Warum faszinieren mich die biodynamisch Arbeitenden? Biodynamie! Mein Gott, welche Reaktionen hat dieses Wort vor nicht allzu langer Zeit ausgelöst. Schon...
WeiterlesenFaszination BiodynamieNeue Kolumnistin – Willkommen!
Wer ihr begegnet, sieht sofort: Hier brennt ein Mensch für seine Sache. Ja, Romana Echensperger ist leidenschaftlich durch und,,,
WeiterlesenNeu an Bord von KochKiez: Romana EchenspergerAutorengespräch: Nora Görg & Florian Schauren über “Safran, Sumach, Paprika“.
Sie kündigten ihre Jobs und fuhren stattdessen ein Jahr lang mit dem Wohnmobil durch Südosteuropa, die Kaukasusregion und Voderasien. Dabei schauten sie rumänischen…
WeiterlesenKochKiez trifftLiebe Weinfreunde:innen!
Ich bin in Bayern geboren und aufgewachsen, trinke gerne mal ein Bier und fühle mich in den...
WeiterlesenWein, mein Thema – eine Liebe fürs LebenJa, es gibt sie noch, die kleinen Bäckereien mit großer Liebe zum Handwerk. Eine davon befindet sich in der Bonner Südstadt: Max Kugel, vom Feinschmecker liebevoll als „Der Teigflüsterer“ betitelt, betreibt dort eine kleine...
WeiterlesenDer Teigflüsterer: Max KugelDie Spargelzeit endet traditionell am 24. Juni, doch erfreulicherweise dauert die Erdbeerzeit länger. Diese geht meist bis Ende Juli, so dass wir die Frucht noch weiter genießen dürfen. Die…
WeiterlesenAusgespargelt! Weiter rote Früchtchen.Kein Lebensmittel ist so eng und sensibel mit unserem Ökosystem verbunden wie der Honig.
Daher sollten wir seinen Erzeugerinnen, den Bienen, mehr...
WeiterlesenHonig – nicht nur was für Bären!Dass unser (raffinierter) Haushalts-Zucker nicht das beste aller Nahrungsmittel darstellt, sollte sich inzwischen herumgesprochen haben. Viele gesundheitsbewusste Menschen greifen...
WeiterlesenSpecial: Süßungsmittel für Veganer110 Cerealien für Kinder im Check. Zu viel Zucker – das gilt für 86 der getesteten Produkte.
Kinder lieben Süßes, auch zum Frühstück. Doch was enthalten die Frühstücksprodukte?...
WeiterlesenStiftung Warentest: Frühstücks-Cerealien für Kinder im TestXylit, auch unter dem irreführenden Namen Birkenzucker bekannt, wird aus Maiskolben, Stroh und Harthölzern und nicht etwa aus Birkenholz hergestellt. Erythrit kommt in...
WeiterlesenVermeintliche Zuckeralternativen: Xylit, Erythrit, Stevia & CoLeon Joskowitz und Rudolf Rach –
zwei spannende, zeitkritische Autoren.
Ihre Bücher, "Vom Kochen und Töten" und "Großes Glück mit kleiner Flamme", sind empfehlenswert...
WeiterlesenZwei Philosophen, ein Thema: Kochen & Kultur!Köstliches Eis lässt sich ganz einfach selbst herstellen. Für die meisten Eis-Rezepte wird auch keine Eismaschine benötigt.
Wir empfehlen auf industriell gefertigten, raffinierten Zucker möglichst zu verzichten, sich vielmehr zuckerfrei bzw. zuckerreduziert zu ernähren!...
WeiterlesenSelber machen statt kaufen!Unsere Spargel-Buchtipps mit Infos und vielfältigen, köstlichen Rezepten für das schmackhafte Stangengemüse: Vom klassischen Rezept mit Kartoffeln, Schinken und Sauce Hollandaise, über...
WeiterlesenDie Spargelsaison ist eröffnet!Manch einer mag sie für eine der größten Errungenschaften der heutigen Zeit halten, immer verfügbar, leicht zu konsumieren und sie lassen sich auch ohne jegliche Kenntnisse zubereiten...
WeiterlesenUPF – macht Bequemlichkeit krank?KochKiez-Kolumne von Prof. Dr. Volkmar Nüssler: Der Zuckerkonsum ist höher als man denkt Auch wer kein Haushaltszucker in der Küche hat, wird in der Regel dennoch mehr Zucker konsumieren als die empfohlene…
WeiterlesenDie versteckte Zuckerfalle“Bärlauch – Kann mehr als Pesto"!
Victoria Lorenz nimmt uns mit auf ihre kulinarische Reise rund um die geschmackvolle, essbare Pflanze. Ein Buch mit…
WeiterlesenFrühling ist Bärlauchzeit!Dieses Statement, „Essen muss schmecken!“ gilt ganz besonders für eine gesunde Ernährung. Denn nur wenn es uns gelingt, schmackhaftes, optisch ansprechendes Essen zu kochen, werden alle Empfehlungen, die unsere Gesundheit...
WeiterlesenZucker – weniger ist mehr?Sternekoch Paul Ivić hat sich erfolgreich auf vegetarische Gerichte spezialisiert und gilt als Revolutionär der Gemüseküche: Der gebürtige Tiroler erhielt beispielsweise 2014 als erster Küchenchef in Österreich seinen ersten…
WeiterlesenPaul Ivić: Wie essen restlos glücklich machtOne Pot: schnell, praktisch, lecker! Ruckzuck in nur einem Topf – so gehen die unkomplizierten One Pot-Gerichte. Die Zauberformel für alle mit großem Hunger, aber wenig Lust aufs große Wegräumen…
WeiterlesenKomm zu Potte!Man muss kein Prepper sein, um sich fürs Kochen ohne Storm zu interessieren. Auch für Garten-Gourmets oder Camping-Chefköche bieten unsere folgenden Lesetipps viele schmackhafte Rezepte, nützliche Anregungen und überraschende Ideen…
WeiterlesenWie, kochen ohne Strom oder Gas?KochKiez im Gespräch: 3 Fragen an Volkmar Nüssler. Was ist das Wichtigste für ein gesundes Mikrobiom, was kann man selbst dazu beitragen? Schon sehr früh können wir den Grundstein für ein gesundes Mikrobiom legen...
WeiterlesenDie beste Medizin kommt aus der Küche!Liebevoll werden sie von Hand gefertigt und exklusiv für KochKiez zusammengestellt: Gewürzmischungen von Babette´s aus Wien – natürlich ohne Konservierungsmittel und Geschmacksverstärker. Im folgenden Bild siehst Du alle unsere Gewürze…
WeiterlesenSinnesräuber: Gewürze aus aller Welt – jetzt im KochKiezWas macht Hafer zum Superfood? Ernährungsmediziner Dr. med. Winfried Keuthage bringt es im Interview auf den Punkt und erklärt unter anderem die sogenannte HaWei-Methode...
WeiterlesenHafer, DAS Superfood?
Interview mit Dr. KeuthageGrillen geht immer – auch im Winter! Neben dem Interview mit “Deutschlands Fleischpapst”, Ludwig Maurer, findest Du hier Tipps und Buchhinweise zum Thema Wintergrillen...
WeiterlesenHEISS auf WINTERgrillenUnser Darm: DAS zentrale Stoffwechselorgan – Fragen an Wolfgang Stremmel. Wie kam es dazu, dass der Magen-Darmkanal zu seiner persönlichen Leidenschaft wurde und warum ist der Darm so wichtig?...
WeiterlesenDarmalarmDas leibliche Wohl spielt neben dem passenden Kostüm auf der Party eine große Rolle. Damit die Party zum köstlichen Erfolg wird, findest Du in diesen Büchern jede Menge Rezepte für Leckereien – nicht nur für Kinder...
WeiterlesenAlaaf und Helau!Hier unsere Buchtipps rund um die Themen gesunde Ernährung, Low Carb, Süsses ohne Fruchtzucker, Detox, Ayurveda, Intervall-, Leber- und Basenfasten. Im Fokus steht nicht die schnelle Gewichtsreduktion, sondern ein ausgewogenes,…
WeiterlesenFit und gesund ins neue Jahr!Braucht es in einer Sterneküche lautes Geschrei und permanenten Stress, um seinen Gästen Gaumenköstlichkeiten und perfekte Teller servieren zu können? „Non!“, sagt Valéry Mathis mit seinem feinen französischen Akzent. Der…
WeiterlesenEasy-Going – Das private Erfolgsrezept von Sternekoch Valéry MathisDie moderne Alchimistin
Victoria Lorenz (32) ist ausgebildete Kräuterpädagogin, Managerin für angewandte Gesundheitswissenschaften und liebt gesundes Essen. Auf ihrem Küchentisch verarbeitet sie essbare Kräuter, Pflanzen und sogar Bäume...
WeiterlesenWilde Seele, wilde Küche: VICTORIA LORENZ“Backen muss nicht kompliziert sein und macht Spaß!” Axel Schmitt ist Bäckermeister, Konditor, Brotsommelier und nun auch Weltbäcker des Jahres 2022! In Reykjavik auf Island wurde der 41-jährige aufgrund seiner…
WeiterlesenDer Weltbäcker des Jahres: Axel SchmittDer Sommer in diesem Jahr war wieder geprägt durch Trockenheit und Hitze. Die Deutschen Weinanbaugebiete mussten eine Hitzeperiode, über acht Wochen ohne nennenswerten Niederschlag, überstehen. Das bedeutete für...
WeiterlesenWeinlese 2022: „Gute Qualität und Menge trotz des Klimawandels!“Für Weihnachtstraditionalisten und alle, die ihren Genusshorizont zum Weihnachtsfest erweitern möchten – der KochKiez Weihnachtsmarkt bietet eine gut sortierte Auswahl an Koch- und Backbüchern und kleinen Geschenkideen. Übrigens:...
WeiterlesenX-MAS-SPECIAL im Kiez!Dies sind die besten Koch-, Getränke- und Fachbücher 2022: Von Backen und Patisserie, über Gesunde Küche und Küche der Regionen bis hin zu Vegan und Vegetarisch – alle im Kochkiez…
WeiterlesenTop 12: Kochbücher des Jahres 2022!