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Hafer, DAS Superfood?
Interview mit Dr. Keuthage

Dr. Winfried Keuthage

Was macht Hafer zum Superfood? Ernährungsmediziner Dr. med. Winfried Keuthage bringt es auf den Punkt …

Warum sind Haferflocken so gesund?

Hafer ist ein natürliches Lebensmittel, so wie es in der Natur vorkommt, ein Vollkornprodukt. Es hat sehr viele positive Eigenschaften. Hafer ist ballaststoffreich, beinhaltet viele Mineralstoffe, die sekundären Pflanzenstoffe und besitzt einen hohen Eiweißgehalt. Dieser ist wichtig, da wir die essentiellen Aminosäuren unbedingt für die Zellen und den Muskelerhalt brauchen. Eiweiß sättigt auch sehr gut aufgrund des Quellvorgangs im Magen und verändert positiv die Darmflora. Als probiotisches Lebensmittel fördert der Hafer das Wachstum und die Aktivität wichtiger Bakterien im Darm. Und: Ein besonderer Bestandteil des Hafers sind die Beta-Glucane (β-Glucane). In dieser Form sind sie einzigartig nur in Hafer vorhanden und haben besonders gesundheitsfördernde Effekte. Insbesondere bei Diabetes helfen sie, dass der Zuckerspiegel weniger ansteigt und bei Cholesterin hilft es, dass der Cholesterinspiegel wieder sinkt. Und das können nur wirklich kaum andere Lebensmittel von sich behaupten: Hafer senkt den Blutzucker.

Was ist der Unterschied zwischen Haferflocken und Porridge?

Porridge ist nichts anderes als gekochte Haferflocken. Ein Haferbrei, der traditionell mit Haferflocken, Wasser und etwas Salz gekocht wird. Er stammt ursprünglich aus Großbritannien, genau genommen aus Schottland, wo er bis heute ein traditionelles Frühstück ist.

In Ihrem Buch „Abnehmen mit der HaWei-Methode“ geht es auch um Hafer. Was genau ist die Methode?

Hafer und Eiweiß werden zusammen kombiniert (wie der Titel verrät 😉: »HaWei«: HAFER und EIWEISS) – auch mit natürlichen Zutaten wie z. B. Magerquark. Es geht darum, dass die blutzuckersenkenden Eigenschaften des Hafers mit den sattmachenden Eigenschaften von Eiweiß zusammengebracht werden. Man startet mit zwei Hafertagen zur Senkung der Insulinresistenz – dadurch wird das Abnehmen erst ermöglicht. Die Hafer-Eiweiß-Gerichte lassen dann die Pfunde purzeln. Die Rezepte sind nicht neu, aber neu zusammengesetzt und vielseitig: Pizza, Auflauf, Suppen, Eintöpfe, …

Was ist Ihr Lieblingsgericht?

Hafer esse ich natürlich gern. Aber ich liebe Spargel mit Sauce Hollandaise, kenne eine fettarme Variante, mit Kartoffeln, Schinken und Parmesan. Lecker!

Über den Autor

Dr. med. Winfried Keuthage (55) ist verheiratet und Vater einer 7-jährigen Tochter. Keuthage ist Facharzt für Allgemeinmedizin, Ernährungsmediziner, Diabetologe und leitet eine zertifizierte Schwerpunktpraxis für Ernährungsmedizin und Diabetes in Münster/Westfalen. Zudem ist er Vorstandsmitglied beim Bundesverband Deutscher Ernährungsmediziner (BDEM) und Lehrbeauftragter der Fachhochschule Münster im Gebiet Ökotrophologie, Ernährungswissenschaft.

„Beta-Glucan macht Haferflocken zum Superfood! Jeder sollte täglich Hafer essen“, so Keuthage.

Dr. med. Winfried Keuthage © GU/Markus Hauschild

SPIEGEL-Bestseller

Im Video erklärt der renommierte Diabetologe und Bestsellerautor Dr. med. Winfried Keuthage das Ernährungskonzept der “HaWei-Methode“.

„Abnehmen mit der HAWEI-Methode“ – aktuell auf der SPIEGEL-Bestsellerliste im Bereich Bestseller Ratgeber – Essen & Trinken in der Ausgabe 02/2023.

Für mehr Details zum Buch, einfach das Buchcover anklicken …

Rund um den Hafer

Haferkorn
Ist vom Schmelz getrennt – gibt es als sogenannten Nackthafer mittlerweile überall zu kaufen.

Haferflocken
Gewalzte Haferkörner, ein Vollkorn-Getreideprodukt.

Hafermehl
Die Körner oder die Flocken kann man mahlen, sodass Hafermehl entsteht.
Daraus kann man z. B. Schmelzflocken machen.

Overnight oats
Über Nacht eingeweichte Haferflocken.

Haferkleie
Wird aus den Haferkernen hergestellt, vom Haferkorn ist der Mehlkörper entfernt.
Sehr gesund, da nur noch die optimalen ballaststoffreichen Beta-Glucane vorhanden sind.
Kann man in vielen Rezepten oder auch zum Frühstück verwenden, verarbeiten.

Klassisches Haferfrühstück aus „Abnehmen mit der HaWei-Methode“, S. 82 / 83 © JUNI Fotografen / Julia Schmidt & Nikolas Hagele 

Aus dem Buch „Abnehmen mit der HaWei-Methode“

Gefüllte Auberginen (vegan, glutenfrei),
S. 132 / 133. U. a. mit Haferkörnern, Haferschmelz, getrockneten Tomaten und Kichererbsen
Quiche HaWei (glutenfrei), S. 138 / 139.
U. a. mit Hafermehl, Hafersahne, Magerquark und grünem Spargel
Falscher Hase (glutenfrei), S. 130 / 131.
Das Hackfleisch wird teilweise durch Hafer ersetzt.

Fotoproduktion Rezepte: © JUNI Fotografen / Julia Schmidt & Nikolas Hagele 

KochKiez Redaktion
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