Wie, nur Brot?!
Ja, es gibt sie noch, die kleinen Bäckereien mit großer Liebe zum Handwerk. Eine davon befindet sich in der Bonner Südstadt: Max Kugel, vom Feinschmecker liebevoll als „Der Teigflüsterer“ betitelt, betreibt dort eine kleine Brot-Bäckerei.
Der Bäcker aus Leidenschaft brennt für sein Handwerk, genauer gesagt für Brot. Er zelebriert eine gewisse Brotkultur, ist mittlerweile selbst Kult. Sein Konzept: Er verkauft „nur“ Brot. Der gelernte Bäcker- und Konditormeister verkauft keine Kuchen oder Teilchen, kein Gesamtsortiment, sondern ist fokussiert auf ein besagtes Produkt. Max ist spezialisiert auf insgesamt zehn Brotsorten, davon neun immer gleichbleibende und eine täglich wechselnde, die sich wöchentlich wiederholt.
Die reine Brotbäckerei legt besonderen Wert auf die Produkte, die Frische und die Regionalität. Vor allem aber werden die Brote ohne jegliche Zusatzstoffe und z. B. Emulgatoren hergestellt.
Wie wichtig dies ist, wurde Max während seiner #roadtobakery bewusst. Er musste raus in die Welt, lernte viele verschiedene Länder, Mentalitäten und Menschen kennen, die ihn zu dem gemacht haben, was er heute ist. Sein Buch „Wie ich auszog, mein Handwerk zu retten“ beschreibt dies anschaulich, nahbar und die Kernaussage ist für uns alle von Bedeutung.
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„Ich liebe meinen Beruf, weil er die Menschen ernährt, und ich möchte mit meiner Arbeit auch einen kleinen Beitrag dazu leisten, das Verständnis und den Blick auf unser tägliches Essen zu verändern. Und hier stellt sich die entscheidende Frage: Wollen wir diese zentralen Aspekte unseres Lebens der Industrie überlassen, oder vertrauen wir bei der Ernährung auf das Handwerk und die Handarbeit?“
O-Ton Max